[vc_gallery interval=”3″ images=”6734,6735″ img_size=”large”]

متحف الطفل مؤسسة تعليم غير رسمي، يعمل من أجل رفع الوعي بأهمية التراث المصري وكيفية الحفاظ عليه، وذلك من خلال مجموعة من المعروضات والبرامج التعليمية والتفاعلية التي تستهدف كل فئات المجتمع.

شعارنا إتاحة فرص متساوية للجميع للتعلم، نحن لا نفرق بين الجميع أي كانت الخلفية الثقافية أو الاجتماعية، الكل يحظى بتجربة تعليمية ترفيهية تفاعلية، لها القدرة على تغيير نمط حياته.

متحف الطفل هدفه الأساسي هو التعليم من خلال الترفيه، يمارس الطفل نشاط يتعلم من خلاله معلومة بدون أي تلقين. المتحف بيستهدف الأطفال من أول سن 3 سنوات، وذلك السن الطفل يبدأ يفهم المعلومات لكن أصغر من كده الطفل بيلعب ويتبسط جدا لكن غالبا المعلومة بتكون أكبر من ادراكه. لكن في مناطق بتخاطب من سن سنة ونصف زي منطقة الفنون في دور البدروم وطبعا كمان الحديقة والنماذج اللي بالحجم الطبيعي للحيوانات وكمان منطقة الألعاب. على فكره هو ممتع للكبار كمان جدا لأن كله ألعاب .

 

 مركز الطفل للحضارة والإبداع “متحف للطفل” فى سطور 

 

فى 30 مايو عام 1996 تم افتتاح “متحف الطفل” ليكون أول متحف للطفل فى الشرق الأوسط وشمال إفريقيا يوفر للطفل إطارا معرفياً متكاملاً عن مصر وطنه الأم .وكانت تعتمد فكرة المتحف الرئيسية على خلق حالة من التفاعل بين الطفل وبين عناصر البيئة البشرية والنباتية والحيوانية والطبيعية  وبعد مرور اثنا عشر عاماً وفى عام 2008 رأت الجمعية تطوير المتحف ليكون مواكبا للتطور التكنولوجى الذى حدث فى السنوات السابقة حيث تم التنسيق مع المتخصصين فى مجال المتاحف والعرض المتحفى وبعد مناقشات عديدة وتبادل الآراء استقر الرأى على هدم هذا المتحف وإعادة بناء متحف جديد طبقا لأحدث النظم المتحفية العالمية ، وكذا تطوير مقتنياته لتكون أكثر تشويقا وجاذبية للطفل مع الأخذ فى الاعتبار أن بناء متحف جديد سيكون أكثر وفراً من تطوير المتحف الموجود آنذاك وفى إبريل 2012 تم افتتاح مركز الطفل للحضارة والإبداع “متحف الطفل” أبوابه بعد أعمال التطوير والتحديث ليكون مشروعاً قومياً نفخر جميعاً بوجوده فى مصر حيث تبلغ مساحتة الإجمالبة (13 فدان) تقريباً تشمل ( مبنى المتحف الرئيسى – مبنى السينما وقاعة الندوات – مكتبة للطفل ) بالإضافة لحديقة المركز والتى تعتبر رحلة متميزة وفريدة من نوعها حيث تحاكى الحياة الطبيعة على ضفاف النيل من المنبع حتى المصب بالإضافة لمناطق ألعاب الأطفال والكافيتريات.

جدير بالذكر أن “متحف الطفل” يعتبر من أكبر متاحف الأطفال بالشرق الأوسط حيث يقدم عرضاً للطفل والأسرة عن اسهامات الحضارة المصرية فى العلوم العالمية كما أنه حصل على العديد من الجوائز الدولية فقد حصد خلال عام 2012 الجائزة الأولى على العالم من بين (40) متحف على مستوى العالم تقدموا لنيلها من مؤسسة (Museums & Heritage)  الانجليزية والمتخصصة فى المتاحف حيث أنه المتحف الأول على مستوى الشرق الأوسط الذى أنشئ لخدمة الطفل على أساس حضارته ولتميزه فى الشكل المعمارى والمعروضات الفرعونية الكثيرة والمتنوعة التى تزيد انتماء الطفل بمصرنا الغالية وكذلك حصل على جائزة “الافضل فى مجال تعليم التراث” من كرواتيا عام 2013.

 

[3d-flip-book mode=”fullscreen” urlparam=”httpmisrelgededaorgarwp-contentuploads202103—pdf” pdf=”https://misrelgededa.org/wp-content/uploads/2021/10/child.pdf”][/3d-flip-book]

للتواصل

العنوان  : أبو بكر الصديق – مصر الجديدة

ت : 02 27714915

info@childmuseum.net : البريد الاليكترنى

www.childmuseum.net : الموقع الاليكترونى